Les paysages dans le nord de l’Albanie sont caractérisés par des sommets de montagnes, vallées, rivières, et forets. Voyage accessible à toute personne aimant la marche, une première expérience de la raquette à neige n'est pas nécessaire, mais il faut aimer les plaisirs de la vie en extérieur l'hiver, avoir un minimum le goût de l'effort et arriver en bonne condition physique. Notez que le pays accueille encore peu de touristes pendant la saison hivernale, aussi les structures d'hébergement dans ces milieux reculés en montagne font leur maximum pour proposer un accueil et un confort adéquat pour les randonneurs.
Installé depuis de nombreuses années, notre agence locale vous garantit une expérience de voyage actif réussie, grâce à nos guides et à nos infrastructures logistiques. Pendant votre voyage, vous êtes accompagné par nos guides d'aventure, mobilisés à 100% pour vous faire découvrir des endroits insolites en pleine nature. Laissez-vous guider...
A votre arrivée à Tirana vous serez accueillis par votre guide albanais francophone ou un représentant de notre équipe locale.
Les petits dejeuners sont pris la plupart de temps sous forme de buffet à l'hôtel, les déjeuners sous forme de pique nique ou au restaurant. Les dîners sont pris dans les restaurants en ville le soir ou en guesthouse.
La géographie fait que la cuisine du nord est plus « continentale » et celle du sud plus « méditerranéenne ». L’histoire, quant à elle, a fait que l’influence turque soit prépondérante, mais que l’Italie (au nord) et la Grèce (au sud) aient également droit de cité dans les assiettes albanaises. Au nombre des entrées, on compte les feuilles de vigne farcies, le foie de veau à l’oignon, la soupe de concombre et yaourt (tarator). Le poulet aux noix, l’agneau safrané (avec une sauce au yaourt) ou l’anguille, sont des plats de résistance. La salade « grecque » est omniprésente, la polenta aussi (au nord). Quant aux desserts, ils sentent bon le miel, les pignons et l’Empire ottoman.
Pour parer à toute éventualité, il est préférable de boire de l’eau minérale en bouteille (capsulée). Les sodas ont envahi l’Albanie comme le reste du monde. Parmi les breuvages locaux, notons le boza (fermentation de blé et de maïs, au très faible degré d’alcool), le babeurre (ou lait baratté), le raki (eau de vie de raisin ou de prune, anisée). Le café est « turc ».
- 4 nuits en hôtel 3* à Tirana et Qafeshtama (chambres doubles à partager)
- 3 nuits en guesthouse à Lepushe (chambres de 3 à 4 personnes à partager)
Nous sommes accueillis dans une maison typique qui a été transformée en chambre d’hôte depuis quelques années (c’est la patronne qui fait la cuisine et nos hôtes vivent aussi dans la même maison). Hébergement en chambres de 3-4 personnes (s’il y a de la disponibilité on peut utiliser les chambres pour 2). Sanitaires privatifs dans chaque chambre.
IMPORTANT : Les guesthouses en Albanie sont pour la plupart d'anciennes maisons albanaises traditionnelles, qui ont été réhabilitées et réaménagées en "maisons d'hôtes". La structure des maisons (taille des chambres, nombres de sanitaires ...) peut donc varier d'un établissement à l'autre.
Important : en maisons d'hôtes et auberges, prévoir des tongs ou chaussons pour les chambres et salles de bain. Traditionnellement en Albanie, on enlève ses chaussures à l’entrée de la maison.
Le RDV avec le guide est prévu le premier jour vers 19h à l'hôtel. Si vous arrivez trop tard, demandez à l'accueil de l'hôtel l'horaire du petit déjeuner du groupe le lendemain.
*Transfert aéroport - hôtel inclus si vous avez réservé le vol avec nous.
Fin du programme le jour 8 à l'hôtel, après le petit déjeuner.
*Transfert hôtel - aéroport inclus si vous avez réservé le vol avec nous.
La monnaie nationale est le lek (ALL), divisé en 100 qindarka. 1 euro = 105 leks environ (en 2023).
Les banques sont ouvertes de 8h30 à 14h30.
On change aisément les euro. Veillez toutefois à emporter des billets en bon état. Par contre, les chèques de voyage sont très difficiles à changer hors de Tirana. Les distributeurs automatiques de billets se multiplient, mais les règlements par carte bancaire sont très rarement possibles (quelques hôtels, restaurants et boutiques chics de Tirana) ; commissions importantes.
Il s'agit d'une pratique usuelle et non obligatoire. Selon votre satisfaction à la fin de votre voyage, il est d'usage de donner un pourboire à votre guide et à l'équipe locale. Il doit être adapté en fonction du niveau de vie du pays et de la durée de votre voyage. C'est votre geste d'appréciation par rapport à la prestation reçue.
En accord avec votre guide, il pourra se charger de répartir cette somme à l'ensemble de l'équipe de manière équitable.